11.11.10

Khasiat Bawang Putih(Allium Sativum)





Soalan : Apakah tindakbalas yg terjadi bila kita ambil Garlic dan Licorice ?
J : Allicin, bahan semulajadi aktif yang terdapat pada Garlic, mekanisme kerjanya adalah dapat melebarkan pembuluh darah, disyor bagi pengidap tekanan darah tinggi, bagi menurunkan tekanan darah. Tetapi tidak disyorkan bagi yang mempunyai riwayat tekanan darah rendah. Allicin meningkatkan sel makrofag. Makrofag berlebihan akan memakan sel darah, sangat berbahaya untuk penderita tekanan darah rendah.


T : Apakah fungsi utama Nutrilite Garlic & Licorice ?
J : Banyak penelitian menunjukkan kemampuan bawang putih untuk menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi, sebagai antioksidan, menguatkan stamina dan lainnya. Garlic & Licorice sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, terutama untuk mereka yang menderita penyakit alergi. Namun seperti produk lainnya, garlic & licorice bersifat pencegahan, bukan pengubatan. Karena untuk penderita penyakit jantung koroner, kolesterol tinggi ataupun tekanan darah tinggi, kami menyarankan untuk mendapatkan nasihat pakar nutrisi.


Soalan : Apakah konsumsi Garlic & Licorice diperbolehkan bagi mereka yang menderita penyakit tekanan darah tinggi, mengingat glycyrrhizin dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah ?
J : Menurut penelitian, konsumsi glycyrrhizin sampai dosis 10 mg per hari masih aman. Konsentrasinya glycyrrhizin pada ekstrak licorice adalah kurang lebih 20%. Dengan demikian, kadar glycyrrhizin pada setiap tablet (7 mg ekstrak licorice) adalah 1.4 mg atau 4.2 mg glycyrrhizin setiap hari jika mengonsumsi Garlic & Licorice 3 kali sehari. Ini berarti konsumsi Grlic & Licorice dengan dosis 3 kali sehari tidak akan meningkatkan tekanan darah.

Soalan  : Mengapa Nutrilite mencampurkan licorice dengan bawang putih pada Garlic & Licorice ?
J : Licorice merupakan salah satu tanaman rempah yang diketahui mempunyai kemampuan untuk memerangi radikal bebas, juga bersifat anti virus. Selain itu, licorice ditambahkan untuk mengurangi efek iritasi dan menseimbangkan bawang putih. Licorice dapat mengurangi produksi asam lambung yang berlebih dan mendinginkan dinding perut.


Soalan  : Apabila saya sudah mengonsumsi bawang putih sebanyak 2-3 siung setiap hari, apakah saya masih perlu mengonsumsi Garlic & Licorice ?
J : Apabila Anda mengonsumsi bawang putih dalam jumlah yang besar setiap harinya, kemungkinan besar keringat Anda akan berbau bawang putih. Selain itu, konsumsi bawang putih dalam jumlah besar terkadang dapat menimbulkan gangguan lambung sehingga memicu kambuhnya penyakit maag. Hal ini tidak akan terjadi jika Anda mengonsumsi Garlic & Licorice, karena ekstrak bawang putih sudah diolah secara khusus sehingga khasiat bawang putih tetap terjaga sedangkan bau bawang putih dikurangi sampai seminimal mungkin. Demikian pula, dengan adanya penambahan licorice dalam produk ini, iritasi lambung bisa dikurangi.


Soalan: Apakah penderita diabetes atau kencing manis boleh mengonsumsi Garlic & Licorice, mengingat bahan baku produk ini yaitu licorice rasanya 50 kali lebih manis dibandingkan gula.?
J : Komponen aktif licorice yaitu glycyrrhizin memang 50 kali lebih manis dibandingkan gula, tetapi hal ini tidak berarti kalorinya lebih besar 50 kali juga dibandingkan gula. Penderita diabetes harus menghindari makanan berkalori tinggi, tetapi bisa tetap mengonsumsi makanan yang rasanya manis dan kalorinya rendah, contohnya pemanis buatan. Karena kalori produk ini sangat kecil (kurang dari 4 kalori per hari, sementara kebutuhan kalori sehari kurang lebih 2000 kalori), penderita diabetes dapat tetap mengonsumsi produk ini namun lebih baik berkonsultasi dengan dokter.

Mengawal Diabetes
Diabetes mellitus adalah suatu penyakit bawaan yang ditandai oleh tak cukupnya insulin di dalam tubuh, sebagai akibat kelebihan gula di dalam darah dan urine, serta kelaparan yang hebat dan kehausan. Penderitanya selalu ingin makan yang manis-manis, dan walaupun ia suka makan yang manis-manis dan makanan lainnya, berat badan cenderung berkurang. Gejala utamanya, menurunnya daya tahan tubuh terhadap kuman dan bakteri gangguan kulit serta berkurangnya gairah seksual, penyakit usus dan pembuluh darah. Penggunaan bawang putih secara bijaksana dalam diet merupakan salah satu cara mendapatkan manfaat terbesar dari makanan yang dimakan dengan demikian menyumbang pada kondisi tubuh yang baik. Bawang putih mengawal tahap gula dalam darah dengan berkesan. Ini amat penting bagi memastikan tiada gula berlebihan dalam badan. Apabila tahap gula berlebihan dalam tubuh , individu tersebut mudah dijangkiti pelbagai penyakit dan penyakit yang paling digeruni ialah kencing manis.


Bawang Putih bagi Membuang Angin Dalam badan
Masyarakat Cina dikatakan amat gemar memakan bawang putih. Hampir kesemua masakan mereka dicampurkan dengan bawang putih. Penggunaan yang berlebihan dikatakan mampu membuang angin dalam badan.
 
Bawang Putih dan Kehamilan
Riset terbaru menunjukkan bahwa menkonsumsi bawang putih selama kehamilan mengurangi resiko komplikasi kehamilan pre-eclampsia (meningkatkan tekanan darah kandungan protein dalam urine). Studi–studi juga mengungkapkan bahwa bawang putih juga membantu menstabilkan berat bayi yang normal dan menaikkan lambatnya berat badan bayi yang terlalu kecil. Riset dilakukan oleh Dr. D. Sooranna, Ms J. Hirani dan Dr. I Das di Academic Department of Obsterrics dan Gynaecology, Chelsea dan Westminster Hospital in London UK. Mereka menyimpulkan bahwa walaupun pre-eclampsia dan kelambatan pertumbuhan merupakan kondisi yang kompleks, mengkonsumsi tablet bawang putih secara konsisten selama masa kehamilan dapat mengurangi kemungkinan–kemungkinan komplikasi pada kelahiran. Mereka memfokuskan pada kelambatan pertumbuhan pada bayi dan pre-eclampsia, kondisi yang sangat berbahaya bagi ibu dan anak yang terjadi pada kira–kira satu diantara sepuluh kehamilan.
Eksperimen menunjukkan bahwa menambahkan ekstrak bawang putih pada sel–sel plasenta yang kemungkinan menderita kondisi–kondisi tersebut terbukti dapat menstimulasi pertumbuhan. Lebih jauh lagi, kegiatan enzim–enzim penting yang berkurang pada kehamilan tidak normal juga sangat meningkat dengan diberikannya bawang putih.

Sebagai Penyembuh Buwasir / Buasir / Wasir

Pertama bersihkan dulu daerah anus dan sekitarnya dengan air hangat dan sabun, oleskan jus/beberapa siung bawang putih yang sudah dimemarkan sebanyak 3-5 kali pada anus yang telah dibersihkan, tunggu beberapa menit lalu bersihkan.

Meningkatkan Stamina

Setelah dikaji secara mendalam, ternyata bawang putih dapat menjadi sumber stamina dan kekuatan fisik yang tinggi. Walaupun sebelumnya mereka jarang sekali sakit, tiba-tiba mereka mudah terserang flu, orang – orang seperti inilah yang terutama membutuhkan daya pembangun stamina yang terdapat di bawang putih. Orang-orang yang mudah lelah seharusnya menambah stamina mereka dengan makan sedikit bawang putih setiap hari dalam jangka waktu yang lama. Caranya, bisa kita campurkan dalam olahan masakan kita dan menelannya.


Bawang putih dan penyakit kardiovaskular /penyakit jantung.
Bawang putih merendahkan tahap lipoprotein yang 'jahat' contohnya LDL, VDL di dalam darah. Ia juga meningkatkan tahap lipoprotein yang baik contohnya HDL di dalam darah dan menyekat pengumpulan darah. Ini bermakna penggunaan bawang putih yang berterusan boleh mengurangkan risiko penyakit kardiovaskular atau penyakit jantung.

Bawang putih dan barah / cancer/ kanser

Bawang putih menyekat pembahagian dan pertumbuhan sel darah di bahagian seperti kolon, hati, buah pinggang, kulit, esofagus, perut, pundi, buah dada dan serviks. Pati bawang putih boleh mengurangkan ketoksikan siklofosfamida, sejenis ubat yang digunakan dalam rawatan barah.

Fungsi Organ tubuh badan

Apabila bawang putih dimakan mentah, dialil sulfida membentuk hidrogen sulfida di dalam badan. Ini dikumuh melalui paru-paru iaitu tempat antibiotik dan tindakan ransangan berlaku. Melalui saraf spina dan vagus, hidrogen sulfida meransang pelbagai organ, menggalakkan peredaran darah dan memperbaiki metabolisme.

Pengaruh Penggunaan Bawang Putih
Akibat memakan bawang putih terlalu banyak membuat napas kita menjadi bau.
Bila makanbawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah, karena dapat mengganggu perut. Lebih baik bawang putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum makan. Ingat bahawa bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.

Peringatan
Ingat untuk ambil bawang putih secara betul dan jgn berlebihan kerana apa2 saja yg berlebihan boleh mendatangkan kemudaratan. Tanda bawang putih berlebihan ialah:
Muntah, 'dysentery', anoreksia nervosa, Hilang berat badan, merencatkan pertumbuhan, Anemia, Dermatitis
Oleh itu sajian / dosage bawang putih yang dicadangkan ialah:
5g bawang putih mentah setiap hari, atau
0.5ml jus bawang putih setiap hari setiap kg berat, atau
>300mg hingga 1000mg  serbuk/pil bawang putih setiap hari. AMWAY Nutrilite mengandungi:
  • Tiga tablet sehari membekalkan 1,000 mg serbuk bawang putih dan 21 mg ekstrak likuoris, serta Pekatan Selada Ai dan Pasli NUTRILITE.
  • Bawang putih Nutrilite ditanam di tanah lembah-lembah gunung tinggi California dan Oregon serta dikawal mengikut keperluan Nutrilite daripada sejak ditanam sehingga dipetik.
  • Semasa dipetik, ia dijadikan granul kemudian dinyahhidrat menggunakan proses dipaten - tanpa lebihan haba atau bahan penambah, untuk menjamin kualiti semula jadi bawang putih dikekalkan dalam bentuk pekatan yang tinggi.
  • Nutrilite memilih jenis bawang putih yang membekalkan paras sebatian sulfur yang tinggi dan bawang putih kami tidak tua.
  • Penggunaan yang Disyorkan Nutrilite : Ambil satu tablet tiga kali sehari dengan sajian.
  • 150 tablet. 
  • Semoga sihat selalu! :-)

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...